Vorstand

Seit 2023 ist Romana Gerner Professorin für Clinical Microbiome an der Technischen Universität München. Nach ihrem Studium der Humanmedizin an der Medizinischen Universität Innsbruck absolvierte sie dort auch ein PhD Studium in Infectious Diseases. Anschließend forschte sie über vier Jahre als Postdoktorandin an der University of California, San Diego, wo sie unter anderem den Einfluss des Mikrobioms auf das mukosale Immunsystem untersuchte. Ihre aktuellen grundlagen-wissenschaftlichen Forschungsschwerpunkte umfassen, wie kommensale und Mikroben, insbesondere Escherichia coli, die mukosale Immunität prägen und wie sich dies auf die Entwicklung und den Verlauf von entzündlichen und malignen Erkrankungen auswirkt. In klinisch-translationalen Projekten untersucht sie den Einfluss des Mikrobioms auf verschiedene Therapien im Kontext von hämatologischen Neoplasien. Seit 2022 arbeitet sie zudem als Ärztin in der 3. Medizinischen Klinik im Department für Hämatologie und Onkologie am Klinikum rechts der Isar der Technischen Universität München.

Dr. Irmtrud Wagner ist Oecotrophologin und Humanbiologin. Nach beruflichen Stationen im Hessischen Landwirtschaftsministerium und in der Wissenschafts-PR für die Agrarwirtschaft verantwortete sie 18 Jahre die Bereiche Science, PR und Verbraucherkommunikation bei der Yakult Deutschland GmbH. Hier entdeckte sie ihre Leidenschaft für den Darm und die immer wieder neuen wissenschaftlichen Erkenntnisse rund um Darmgesundheit, insbesondere der Ernährung als maßgeblichen Einflussfaktor auf die Darmmikrobiota. Seit zwei Jahren ist Dr. Irmtrud Wagner selbstständig mit ihrer Kommunikationsagentur LEBENSART · Ernährung · Genuss · Gesundheit tätig sowie Lehrbeauftragte im Fachbereich Oecotrophologie an der Hochschule Niederrhein. Neben der DGMIM ist sie Mitglied in zahlreichen Organisationen, wie Netzwerk gegen Darmkrebs e. V., DGE, Esskul.net Netzwerk Ernährungskultur und engagiert sich im BerufsVerband Oecotrophologie e. V. (VDOE).

Dr. med. Christian Sina (geb. 1976) ist Internist und Gastroenterologe. Von 2014 – 2018 war er Oberarzt und W2 Professor für Immunität und Metabolismus gastroenterologischer und hepatischer Erkrankungen in der Abteilung für Gastroenterologie an der Medizinischen Klinik 1, Universitätsklinikum Schleswig-Holstein, Campus Lübeck (UKSH). Seit 2018 ist er W3 Professor und Lehrstuhlinhaber für Ernährungsmedizin sowie Gründungsdirektor des gleichnamigen Instituts an der Universität zu Lübeck und dem UKSH. Prof. Sina ist darüber hinaus Studiengangleiter „Medizinische Ernährungswissenschaft“ an der UzL und leitender Arzt der klinischen Sektion für Ernährungsmedizin am UKSH. Sein wissenschaftlicher und klinischer Schwerpunkt liegt auf der Erforschung und der individualisierten ernährungsmedizinischen Behandlung von funktionellen und entzündungsgetriebenen Darmerkrankungen.

Nach dem Studium der Ernährungswissenschaften in Halle (Saale) begann ich 2018 meine Promotion am Institut für Ernährungsmedizin der Universität Hohenheim in der AG von Prof. Stephan Bischoff. Seit 2022 bin ich im selben Institut als Postdoc tätig und arbeite auf eine Habilitation hin. Von Beginn an untersuchte ich die Rolle der Darmmikrobiota und der Darmbarriere als Mediatoren zwischen Ernährung und Krankheitsentstehung bzw. -Progression. Hier untersuchten wir v.a. den Effekt von Ballaststoffen auf Adipositas-Folgeerkrankungen sowie den Effekt der mediterranen Ernährung auf erblichen Brustkrebs. Ab Herbst 2024 bin ich Co-PI eines großen EU-Projekts, das den Einfluss einer personalisierten Ernährung auf immunologische Outcomes bei Personen mit Adipositas untersucht („Nutrimmune“).